Comment gérer les cookies sur le site ?

Ce que dit la loi

"En application de la loi Informatique et Libertés, les traceurs (cookies ou autres) nécessitant un recueil du consentement ne peuvent donc être déposées ou lus sur son terminal, tant que la personne n'a pas donné son consentement". 

Source : https://www.cnil.fr/fr/cookies-traceurs-que-dit-la-loi


Mettre en place un bandeau d'acceptation des cookies

Dès lors que vous activez sur votre site des traceurs d'audience tels que Google Analytics ou le pixel Facebook, il est obligatoire de demander le consentement des visiteurs.
Pour activer le bandeau demandant le consentement des utilisateurs au dépôt de cookie sur leur navigateur, allez dans la rubrique de gestion Site, onglet Suivi d'audience.




Descendez jusqu'au bloc "Message prévenant de l'utilisation des cookies" et écrivez-y un message qui servira à avertir les visiteurs de votre site de la finalité des cookies (par exemple, l'analyse d'audience) en termes simples et compréhensibles. 

Exemple : "Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web.
Pour ces raisons, nous pouvons partager les données d'utilisation de notre site avec nos partenaires de publicité et d'analyse.
Vous pouvez choisir si vous souhaitez ou non consentir à notre utilisation des cookies via les options suivantes.
"


N'oubliez pas d'enregistrer les modifications du pied de page.
 

Permettre au visiteur de revenir sur sa décision

L'internaute doit à tout moment pouvoir revenir sur sa décision concernant sa politique d'acceptation ou non des cookies.
Pour cela, il est nécessaire de mettre un lien cliquable dans la page d'explication "En savoir plus" que vous aurez rédigé ou dans le pied de page de votre site.

Cliquez ici pour consulter l'article qui explique comment laisser à l'utilisateur la possibilité de revenir sur ses choix.

Que verra l'internaute ?

Lorsque le bandeau d'acceptation des cookies est paramétré, l'utilisateur verra un bandeau apparaitre en pied de page de votre site :



L'utilisateur accepte ou non les différentes régies publicitaires activées sur le site.
Une fois qu'il a validé son choix, le bandeau réapparaitra 1 an plus tard ou lors de l'activation d'une nouvelle régies sur le site.